vyatsky: (смит2)
[personal profile] vyatsky
2 июня, Омутнинск Кировской области. Три пьяных дебила решили покататься по ночным улицам и были остановлены полицией.

Date: 2016-06-15 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] nick-55.livejournal.com
Игорь, привет, рад тебя видеть. Видео потом посмотрю, сейчас на машине без звука.
Тут коллега изумил божественным откровением. Мол, в 70-е в некоем московском сельскохозяйственном вузе была военная кафедра, "как у тебя", то есть готовила мотострелков. Только проходить сборы их посылали не части сухопутных войск, в Кантемировскую дивизию или в Ковровскую учебку, как в нашем институте, а во..внутренние войска, причем не просто в ВВ, а в конвойные части. И, якобы студентов "посылали конвоировать зэков". ИМХО, полная лажа, и такого в принципе быть не могло. А ты что скажешь?
Первую переподготовку после института в 1981 нас военкомат послал проходить действительно в ВВ, в дивизию Дзержинского на Красноказарменную, а стреляли мы у них на стрельбище в Балашихе. Но при этом нам там преподавали те же предметы, что и на военной кафедре, и еще учебные фильмы показывали. Но, разумеется, никаких зэков мы в глаза не видели и никто нам про них ничего не говорил. И нас было на этих сборах человек 250, и тоже никто не рассказывал о том, что его якобы на военной кафедре посылали "стеречь зэков". Откуда у этой байки ноги выросли? Причем коллега - не современный молодой человек, а на полгода младше меня, и это ему рассказали в заочном сельхозуниверситете, где он преподает электротехнику.

Date: 2016-06-17 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] vyatsky.livejournal.com
Коль, полная и абсолютная хуйня про то что студенты конвоировали зеков))))
В поездные караулы назначали только после года службы, особо проверенных.
Срочников. Но не скубентов

Date: 2016-06-17 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nick-55.livejournal.com
Игорь, спасибо за ответ, хотя он был немного предсказуем. С удовольствием передам его рассказчику, правда, в смягченной форме:)

Date: 2016-06-17 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] vyatsky.livejournal.com
Конвойная рота - это первая рота в любой вв-шной части была
Если ты понимаешь, о чем я.

Date: 2016-06-17 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] nick-55.livejournal.com
Не полностью, потому что у меня заведомо нет твоего опыта и специальных знаний. Следует ли из твоего ответа, что и в дивизии Дзержинского могли быть или были подразделения, которые конвоировали зэков? Понятно, что нам на сборах ничего этого не говорили, потому что это было не нашего ума дело.

Да, два характерных момента. Там, в 1981:

На всех занятиях все офицеры нам всегда говорили: "Министр обороны СССР в таком-то приказе требует..", "Согласно приказу МО СССР то-то принято на вооружение, а то-то снято.." и т.д. и т.п. И хотя дивизия была ВВ, ни один из них никогда ничего не сказал про какие приказы или требования МВД СССР или указания своего министра. Разумеется, у меня нет объяснения этому феномену, хотя оно может быть очень простым - никто из нас не был офицером запаса ВВ, а из служивых там никто не служил, разве только рядовым до института. Тогда зачем нам про какие-то приказы Щелокова рассказывать?

И в 1979 на ГСП на Угрешке разговорились с майором ВВ, и он сказал:
-Они (то есть, призывники), как видят мою форму, сразу пришибленными становятся, а самые дураки даже бегут со сборного пункта. Они думают, что их заберут зэков стеречь - да я за всю службу ни с какими зэками никогда дела не имел!
Где он служил, мы спросить не успели, но догадаться было не так трудно: на средмашевском заводе в Усть-Каменогорске, куда я ездил в командировки, вся охрана, все контролеры в проходных - это срочники ВВ. А чтобы такой огромный завод охранять, нужно было никак не меньше батальона.
А сейчас по сравнению с советским временем в Курчатнике поменялось - раньше его охраняли, скорее всего прапорщики в гражданском, теперь рядовые и сержанты контрактники и срочники МВД в форме, и даже женщины есть. При наблюдении со стороны видно, что дисциплина у них там железная, и все приказания выполняются мгновенно - дорожат местом службы, а все пугалки про "радиацию" - это для впечатлительных дам из либеральных изданий.)

Date: 2016-06-18 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] vyatsky.livejournal.com
дзержинская не охраняла зеков от слова совсем

Date: 2016-06-18 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] nick-55.livejournal.com
Я тоже так подумал. Но мое знакомство с ней - это актовый зал на Красноказарменной и стрельбище в Балашихе, куда нас возили. На сборах разгуливать где угодно было не очень можно, а чтобы у нас не возникла такая мысль, нам постоянно показывали учебные фильмы.

Date: 2016-06-24 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] d0mir.livejournal.com
Губернатора вашего арестовали. В момент получения взятки 400 тысяч евро.
Что Вы думаете по этому поводу? Подстава или вполне реальная вещь?

Date: 2016-06-24 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] vyatsky.livejournal.com
да какая подстава
Давно пора было

Date: 2016-06-24 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] nikerbriker.livejournal.com
Клятый путен подкинул! Вах, какого хорошего человека подставил! Но писать об этом нельзя.

Profile

vyatsky: (Default)
vyatsky

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27 282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:22 am
Powered by Dreamwidth Studios